?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пистолет ПСМ.

В 1969 г. было выдано задание на разработку малогабаритного пистолета для оперативных служб МВД и КГБ,а также высших офицеров Вооруженных сил.В 1974 г на вооружение был принят 5.45-мм. пистолет ПСМ "пистолет самозарядный малогабаритный" под новый пистолетный патрон.

8

Создание нового патрона было связано с требованиями предъявленными к новому комплексу.Гильза патрона 5.45*18 МПЦ,разработанного в ЦНИИ Точмаш А.Д.Денисовой-бутылочная с легкой конусностью.Пуля имеет максимальный диаметр 5.64-мм.,ее оживальная головная часть оканчивается небольшой плоской площадкой диаметром около 2 мм.

12

По сравнению с 6.35-мм. патроном "Браунинг" 5.45-мм патрон при меньшей массе и сравнимых размерах имеет в 1.4 раза большую мощность и в 2.5-2 раза большую удельную энергию.Это обусловило и болшее пробивное действие пули (при меньшей вероятности рикошета)-на дальность 8 м она пробивает до 40-45 слоев ткани кевлар или СВМ.Против пули патрона 5.45*18 пригодны средства индивидуальной защиты не ниже второго класса.

13

По убойному действию пуля МПЦ в силу своей массы заметно уступает пули ПМ,что связано с одним из требований МВД-поражение цели без обязательного смертельного исхода.

psm-denisova
Антонина Дмитриевна Денисова – создательница 5,45-мм патрона для ПСМ

16

Пистолет разработала в ЦКИБ СОО (г.Тула) конструкторская группа-Т.И.Лашнев,А.А.Симарин и Л.Л.Куликов-ранее занимавшаяся спортивными пистолетами.

konstruqtorebi - копия

В основу была положена схема и дизайн популярных германских карманных пистолетов "Вальтер" PPC и "Маузер" HSс,однако в целом ПСМ-самостоятельная конструкция.

9

Принят он был с первого предъявления.Этот успех оттеняет неудачная попытка создания 5.45-мм пистолета на основе ПМ.Выпуском ПСМ занялись в Ижевске.
Автоматика действует за счет отдачи свободного затвора-кожуха.Возвратная пружина надета на ствол.Ударный механизм-с открытым курком и винтовой боевой пружиной.В затворе смонтирован инерционный ударник.Спусковой механизм позволяет стрельбу как с предворительным взведением курка так и самовзводом.Кроме того,оригинальное расположение флажка,выступающего над тыльной частью затвора,позволяет выключать предохранитель и взводить курок одним движением большого пальца стреляющей руки.

P1050077

Предохранительный взвод курка позволяет носить готовое к выстрелу оружие с выключенным предохранителем.Флажковый предохранитель запирает шептало и спусковой крючок,одновременно спуская курок с боевого взвода и блокируя ударник от воздействия курка.
Плоский однозарядный магазин на 8 патронов имеет большие боковые окна,в них жвижутся выступы подавателя,облегчающие снаряжение магазина.

16

Задний выступ спусковой скобы упирается в переднюю стенку магазина,так что разобрать пистолет без извлечения магазина невозможно.На затворе размещены низкопрофильные постоянные прицельные приспособления.
Пистолет компактен,плоская форма без выступающих вбок деталей и плавные обводы облегчают скрытое ношение и быстрое извлечение оружия.Сравнительно длинный-85 мм.(15.5 калибра)-ствол и мощный для столь малого калибра патрон обеспечили неплохие баллистические показатели.Расположение органов управления позволяет легко действовать оружием одной рукой.

posma

В системе Министерства обороны он стал особенно популярным в середине 90-х гг. в качестве наградного.
Однако уплощение сказалось на служебных качествах оружия-малые размеры рукоятки делают ее посадку в ладони недостаточно плотной.Полного контакта ладони с рукояткой не получается,а нажимать на спусковой крючок приходится средней фалангой указательного пальца.Это ухудшило практические результаты стрельбы.
Конструкторами ЦКИБ создан модернизированный ПСМ,выпускаемый "Ижмехом" и известный как ИЖ-75.

7

Его отличает увеличенные по длине и ширине пластиковые оборачивающие щечки с оребрением,делающие удержание пистолета заметно удобнее.Повышается устойчивость пистолета при выстреле и после выстрела,а значит и меткость.

6

Также выпускаются газовые модификации ИЖ-78 (6П37 конструкции В.А.Ярыгина) под 7.62-мм газовый патрон.

газовый

Газовый ПСМ-Г выпускался и путем переделки боевых.ПСМ-Г отличается от боевого стволом и измененной рамкой-для предотвращения утыкания края цилиндрической гильзы газового патрона в срез патронника.
И наконец в 2005 году появился травматический 9-мм ПСМ.

трамват

Этот вариант пистолета ( ИЖ-78 — 9 Т) предназначен для стрельбы 9-мм травматическими патронами с резиновой пулей.

1

При этом сохранена возможность стрельбы газовыми и холостыми патронами. Эффективная дальность стрельбы патронами с резиновой пулей достигает 7 м, дальность поражения аэрозольным облаком равняется примерно 3 м.

e-uzvPoTr5g

11

Profile

kaspijs
kaspijs

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags



informer pr cy


Яндекс.Метрика








Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel