?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Биография Михаила Владимировича Марголина как конструктора и просто человека удивительна.Этакий Павка Корчагин с оружейным уклоном.Родился Михаил Владимирович 29 января (11 февраля) 1906 года в городе Киев.

large

С ним у него было связано много воспоминаний, особенно, как потом он скупо заметил, по 1919 году. Этот третий год от начала революции был похож на два предыдущих: переворот следовал за переворотом с кровопролитием, мародерством и грабежом населения. Временные власти в жестокости друг другу не уступали, каждая старалась перещеголять другую. Киевляне боялись всех, кто попеременно одерживал верх в жестокой борьбе: Петлюру, белых, красных. Тринадцатилетний Михаил стал очевидцем происходивших событий, в том числе и диких еврейских погромов, творимых как петлюровцами, так и солдатами Добровольческой армии генерала Деникина. Видимо, этот кошмар и стал для подростка особой меткой 1919 года и потом склонил, уже повзрослевшего, на сторону большевиков, которые казались ему, по сравнению с другими враждующими, более гуманными.

55a291c6aac3

Вообще о детских годах Марголина, о его родителях, о том, где и как проживала семья, сведений в биографических источниках нет. Рассказывая о себе в книге «Я солдат еще живой», Михаил Владимирович вскользь упоминает, что мать его была художницей, и он в детстве хорошо рисовал, обладал чувством перспективы, цвета, пространства. Мальчик учился в гимназии, окончил несколько классов. Известно, что Марголин работал конюхом, помощником шофера, матросом на шхуне. Был в его жизни военный Всеобуч (созданная в 1918 г. система внеармейского военного обучения населения от 19 до 40 лет перед мобилизацией в Красную Армию, велась эта подготовка 8 недель под руководством военных комиссаров). Потом – ЧОН (Части Особого Назначения) которые формировались при заводских ячейках, горкомах, райкомах, крайкомах, укомах, губкомах для помощи органам советской власти в борьбе со всякого рода контрой.
В 21-м году в возрасте 15 лет Марголин видимо потому что имел хоть какое-то образование становится комендантом штаба Частей особого назначения в Хосте. Позже его назначили командовать взводом. В 1922 г.Марголин вступил в комсомол.А в 1924 г во время боя с одной из бандитских шаек в Абхазии он получает тяжелое ранение в голову навсегда изменившее его судьбу.Он ослеп.
Попытки вылечится на месте ничего не дали и Марголин решает ехать в Москву.В Москве в самой известной на то время Алексеевской глазной клинике специалисты выносят беспощадный приговор. Потом были инвалидный распределитель и направление в Киев. Комиссия решила «в целях разгрузки Москвы» отправить Марголина по месту рождения. В 1925 году ему предложили поехать в Харьков и поучиться на курсах массажа и врачебной гимнастики при Наркомате социального обеспечения. Михаил согласился. Он окончил курсы, но вот работал ли массажистом, нигде им не упоминается.
В 1926 год Марголин приехал в Москву по направлению на курсы актива и начал работать начальником учебного «военного кабинета» при районном комитете комсомола, а затем в «Обществе содействия обороне, авиации и химическому строительству» (ОСОАВИАХИМ) инструктором по стрелковому оружию. Стал активным пропагандистом военно-технических видов спорта.
С 1933 года, работая в «Центральных экспериментальных мастерских» ОСОАВИАХИМ, Марголин занимался разработкой спортивного оружия, создал несколько малокалиберных систем:самозарядный малокалиберный пистолет, однозарядный тренировочный пистолет калибра 4,5 мм, малокалиберный образец пулемета Дегтярева для обучения стрельбе без расходования боевых патронов и малокалиберный карабин.
В 1938 году Михаила Владимировича командировали в Тулу, назначив инженером-конструктором КБ, где им был создан самозарядный пистолет. Его испытания проводились весной 1941 года. Пистолет показал себя хорошо. Было решено просить Наркомат разрешить серийное производство этого оружия, но началась война.
После войны Михаил продолжает творить спортивное оружие. Уже в 1946-м изготавливается целая серия малокалиберных пистолетов Марголина, переделанных, как и 10 лет назад, из боевых пистолетов Токарева образца 1933 года. Они сильно отличались от своих предшественников. И все же Марголин не удовлетворен. Он твердо решает: пора кончать с переделочными конструкциями. И ставит перед собой задачу: создать простой, удобный в обращении пистолет с высокой кучностью боя.
Опять напряженная работа. Механизм и ствол, подача патронов и сам выстрел – все получилось, как задумано. А вот прицел?
Михаила осенило в трамвае, когда он ехал на работу. Вдруг в голове с поразительной ясностью возникла совершенно готовая и собранная система. Все основание, сам прицел с механизмом горизонтальных поправок и даже размеры – все в мельчайших подробностях. Марголин еле дождался остановки. Вдруг схема исчезнет из памяти? Чуть не бегом помчался в экспериментальный цех. Ему повезло. Свободным оказался хороший слесарь – Евгений Федоров. Вскоре пистолет был готов. Прицел был установлен на основание, намертво закреплен на рамке пистолета, по которой свободно двигался затвор. Заводские шутники прозвали это основание прицела «красными воротами», потому что под ним ходит открытый затвор, ни за что не задевая. Через несколько дней пистолет был испытан в тире, кучность удовлетворила стреляющих. И он «пошел по рукам». Начальник Главного артиллерийского управления генерал-полковник И.И.Волкотрубенко, держа новую модель в руках, сказал: «Поймал-таки жар-птицу Марголин!»
Вот утверждены технические требования к спортивному пистолету, и заказ отправлен на завод – в Ижевск. Первая опытная партия – пять экземпляров – была готова в самом конце 1947 года и успешно прошла заводские и полигонные испытания. Пистолет получил официальное наименование – «самозарядный спортивный пистолет калибра 5,6 мм конструкции Марголина». Это произошло осенью 1948 года. Тогда же Михаил Владимирович получил авторское свидетельство.

мцм

В том же 1948 г его самозарядный пистолет под 5.6-мм длинный патрон был принят к производству и использованию в системе обучения стрелков спортсменов.
Пистолет Марголина был признан одним из лучших в своем классе.Сочетая меткость с простотой освоения,он применялся как для начального обучения так и на соревнованиях-редкая в спорте универсальность.

мцу

Автоматика пистолета Марголина действует за счет отдачи свободного затвора.Возвратная пружина помещена под стволом.Ударный механизм-с открытым курком.Выступ спусковой тяги служит для разобщения ее с шепталом при движении затвора назат.Усилие спуска-0.5-1.0 кгс.
Предохранителем от случайного выстрела служит особый паз на курке:при захождении боевого взвода шептала в этот паз происходит взаимная блокировка курка и шептала.

337658

Рукоятка пистолета имеет наклон 111 % и фигурные щечки,обеспечивающие удобную хватку оружия и способствующие меткой стрельбе.Защелка однорядного магазина расположена снизу рукоятки.С 1949 г. пистолет выпускался со стволами длиной 140 и 180 мм.с 1954-160 мм.(МЦУ),а после установления международного стандарта на малокалиберные спортивные пистолеты-150 мм.В 1952 г. пистолет переделали под 5.6-мм короткий патрон,соответственно изменив патронник и облегчив затвор.В 1955 г. стальной затвор заменили затвором из алюминиевого сплава,ввели компенсатор и регулируемую мушку.

2008_11_27_21_1928419700

337658

MTs1

large (1)

На основе этой хорошо себя зарекомендовавшей и отработанной в производстве модели был создан 5.6-мм пистолет "Марго" (оригинальное сокращение от Марголин) под длинный целевой патрон (22LR)-в качестве гражданского оружия самообороны.

Марго лев

Пистолет "Марго" отличают от базового укороченный ствол,простые прицельные приспособления,отсутствие специальных приспособлений вроде балансировочных грузиков.

Марго пр.

Для оперативных работников правоохранительных органов и специальных служб по той же схеме одновременно был создан 5.45-мм пистолет "Дрель",под патрон 5.45*18 МПЦ.

83143703_1328237918_1_97

Кроме патрона он отличается упрощенной формой щечек рукоятки.Важным нововведением стал флажковый предохранитель на рамке пистолета-слева над рукояткой.

-Пистолет Марголина.

-Калибр, мм 5,6
-Масса оружия, кг
-в неснаряженном состоянии 0,9
-в снаряженном состоянии 0,94
-Длина оружия, мм 240
-Длина ствола, мм 140
-Высота оружия, мм 150
-Ширина оружия, мм 50
-Емкость магазина, патр. 10
-Скорострельность, выстр./мин. 35
-Прицельная дальность стрельбы, м 25

Profile

kaspijs
kaspijs

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags



informer pr cy


Яндекс.Метрика








Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel