?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1866 году Дэвид Вильямсон создавая свой пистолет задался задачей сконструировать его универсальным-под новый тогда унитарный металлический патрон, и для раздельного заряжания (капсюль, порох, пуля). Дело в том что хоть унитарный патрон и появился в конце 50-х годов 19 в., был еще довольно редок и дорог. Не в каждом городском оружейном магазине его можно было найти, о провинции и говорить не стоит. Порох и капсюли же можно было купить в любой лавке, любого захудалого городка. Сделанный только под унитарный патрон пистолет, несколько лет был обречен на продажи только в крупных городах, а сделанный капсюльным он очень быстро устареет. Задача не простая, учитывая то что капсюльные пистолеты были как правило дульнозарядные, пистолеты же под унитарный патрон требовали казнозарядной системы заряжания.

Вильямсон довольно оригинально решил эту проблему. Создав в принципе казнозарядный пистолет, он для раздельного заряжания применил адаптер.

williamson ives devos-01
williamson ives devos-02

Основной элемент пистолета это рама с салазками, по которым в пазах двигается ствол.На ней же крепится ударно-спусковой механизм.

Взрыв схема.
9

Рама запирает казенную часть ствола. Чтобы извлечь стреляную гильзу и вложить новый патрон, ствол надо сдвинуть вперед.

williamson ives devos-09
williamson ives devos-10

У пистолета простой ударно-спусковой механизм одинарного действия, перед выстрелом курок надо предварительно взводить.

Схема в разрезе.

Адаптер Вильямсона-фактически это камора для раздельного заряжания.

Адаптер.

Адаптер вытачивается точно по размерам патронника, включая выступающую закраину, но снаружи основание имеет брандтрубку для капсюля.

williamsonderr_10132009_018-tfb
williamson_Deringer_13

В камору засыпается порох, на брандтрубку одевается капсюль, а на дульце каморы помещается свинцовая пуля.

тр

После чего снаряженную камору надо вложить в патронник ствола как обычный патрон.

williamson_Deringer_9

Здесь Вильямсону пришлось столкнутся еще с одной задачей. Боек курка изначально рассчитывался им на накалывание закраины патрона кольцевого боя. Популярный в то время в США патрон. Так что накалывание капсюля на брандтрубке (где капсюль находился посередине) потребовало дополнительного решения. Вильямсон пошел простым путем: он добавил курку второй боек в виде плоской наковаленки.
Следовательно, в раме пистолета напротив казенной части ствола два отверстия: Под боек для кольцевого патрона и по центру-для брандтрубки адаптера, напротив плоского бойка.

williamson_Deringer_11

Конструкции не требуется никакого переключателя при смене питания, геометрия деталей строго рассчитана.
Если в патроннике стоит адаптер, то спущенный курок наткнется на одетый на брандтрубку капюль, не дойдя патронным бойком до адаптера.

Патронник.

Если адаптера нет и вложен патрон, то курок, не встречая препятствия, пройдет дополнительное расстояние, и боек расплющит закраину патрона.Решение настолько же оригинальное, насколько и простое.

Запирание ствола.

Запирание ствола осуществляется стопором цилиндрической формы. Поднимаясь и опускаясь, он блокирует движение ствола или, наоборот, освобождает его. Управляется стопор нажатием на рычаг, который выступает в виде узкой кнопки из цевья пистолета.

IMG_8127

Утопив кнопку пальцем вниз,вы опускаете стопор и деблокируете ствол.
Также отлично Дэвид Вильямсон справился с безопасностью заряжания пистолета. Дело в том что при такой конструкции пистолета, при резком и сильном закрытии ствола, была возможность накола капсюля на спущенный боек.
Значит, изобретателю нужно было выполнить условие: отводить и возвращать ствол на место можно только при отведенном назад курке. То есть при спущенном курке стопор ствола не должен срабатывать. Дэвид Вильямсон справился с этой задачей. Кроме положения боевого взвода он ввел в УСМ промежуточное положение предварительного взвода. Курок отводился буквально несколько миллиметров назад, и этого уже достаточно-курок не достанет до капсюля патрона. Значит, при положении курка в предварительном взводе стопор ствола должен свободно опускаться в раму, не мешая движению ствола, а при спущенном курке стопор должен быть заблокирован в верхнем положении,не давая стволу либо раскрыться, либо задвинуться в раму.Для этого Вильямсон ввел в конструкцию специальный штифт, связанный осью с верхней частью спускового крючка.Он имеет такие размеры, что при спущенном курке выступает из рамы и не дает утапливаться стопору ствола на максимальную глубину.
При постановке на предварительный взвод верхняя часть крючка отводится назад, а вместе с нею и штифт.Без выступающего штифта стопор отжимается полностью и дает двигаться стволу.

Кроме того, в конструкции есть еще не заметное решение

williamson ives devos-12

Винт, стягивающий детали пистолета,является ограничителем хода ствола.Чтобы разблокированный ствол не вышел полностью из рамы, его ход намеренно ограничен: по низу ствола сделана канавка, в которую входит кончик винта, выступающий из рамы. В крайнем положении ствол упирается стенкой канавки в винт и не выскакивает из рамы.Чтобы полностью отделить ствол от рамы,надо на несколько оборотов открутить винт.

Патент на его пистолет Дэвиду Вильямсу был выписан 2 октября 1866 года.Производить пистолет, в том же году начала фирма Мура MOORE'S PATENT F.A Co.Пистолет назвали дерринджером, естественно,так как к тому времени фамилия Деринджер стала именем нарицательным: если звучало слово дерринджер все понимали что речь идет о компактном, однозарядном пистолете.

41rf-cal-single-shot-derringer-perc-adapter

Серийный номер пистолета наносился в двух местах: на раму под стволом и на спусковой скобе под деревом.Пистолет выпускался с 1866-1870 г.Всего этих пистолетов было выпущено около 10 000.

7

IMG_8123

В 1870 году фирма производитель этого пистолета была куплена конкурентом-знаменитым Кольтом.

41

Вместе с самой фирмой к Кольту отошли и все патенты.

IMG_8128

Похоже дерринджер Вильямса чем-то не удовлетворил Кольта и его сняли с производства.

-Дерринджер Вильямсона.
-Калибр - 41RF.
-Длина - 126 мм.
-Длина ствола - 63 мм.
-Количество нарезов - 3.

Profile

kaspijs
kaspijs

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags



informer pr cy


Яндекс.Метрика








Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel